Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Эфиопия

Путешествия: советы и отзывы : Эфиопия


Эфиопия


Эфиопия - очень своеобразная страна в Африке. Кто-то спросит - на фига туда вообще ехать? Я для себя нашел несколько причин.
Страна для меня "делится" на две: северная часть этоб так сказатьб культурная Эфиопия (города, университеты, старинные храмы...). И южная - экзотика аффриканских племен.
Если у вас есть 30 дней отпуска, то можно успеть посетить обе части сстраны. У меня было всего 15 дней отпуска, так что выбор пал на северную часть.
Эфиопия - страна в основном православная. Эфиопия никогда не была порабощена никакими захватчиками, в отличае от других стран Африки, и тем самым сохранила свою самобытность (оккупация во время 2 мировой войны итальянцами не считается - итальянцев в 1941 вышибли англичане, и англичане не стали насаждать свой протекторат Эфиопии).
Почему же эта страна интересна для посещени, на мой взгляд:
Начнем с Царицы Савской. Она же Queen of Sheba. Упоминается в Ветхом Завете, как царица дальнего африканского королевства, приехавшая к царю Соломону, чтобы испытать его мудрость загадками />Царица соблазнила Соломона, и на обратной дороге понесла от него сына - Менелик (хотя есть много имен, но в Эфиопии он известен под этим именем).
Согласно легенде, когда сын вырос (исполнилось 20 лет), он навестил отца (царя Соломона), и Соломон признал его сыном, так как тот предъявил перстень, что царь дал царице Савской.
Соломон предложил ему трон и править вместе. Сын царицы отказался, мол дел много дома. Соломон дал ему в дорогу дары, и вместе с ним отправил много влиятельных людей из иудейской знати.
Уезжая, сын царицы украл Ковчег Завета (Arc of the Covenant) у царя Соломона. Когда пропажа обнаружиилась, преследовать его уже было поздно. Теперь вся Эфиопия верит в то, что Ковчег Завета хранится в часовне Ковчега, что расположена в городе в Аксум.
О царице Савской, она же Queen of Sheba, снято много фильмов - Копи Царя Соломона, Царица Савская, и другие).
В общем, начитавшись такой вот истории, я и подумал - пора туда поехать и на все это посмотреть своими глазами. А в южную часть Эфиопии можно поехать потом - посмотреть на полуголых жительниц Эфиопии, все эти уши и губы порезанные, и т.п..
Маршрут был таким: Адис-Абеба -> Аксум (где Ковчег Завета, и была столица Эфиопии когда-то давно) -> горы Симиен (национальный парк) -> Гондар (был столицей, множество разрушенныыых мусульманами церквей) -> Бахир Дар (озеро Тана - откуда берет начало Голубой Нил, с которого и начинается тот самый Нил, что течет до Египта и далее в Средиземное Море) -> Лалибела (там, где находятся известные вырезанные в скалах православные церкви Эфиопии 12 века).


Адис Абеба:
Как и многие города, что в Африке, что в Латинской Америке (типа Перу) - вдоль дорог мусор, дома выглядят как после бомбежки. Оказалось, что жители строят дома, но не достраивают их, например второй этаж не достроен полностью - торчит арматура, кладка не оштукатурена - пока дом не достроен, жильцы не платят налог. В итоге все выглядит как бесконечная стройка.
Гуляя по Адис Абебе, к нам много раз приставали местные парни, пытаясь продать всякую фигню типа фото, какие-то магнитики... Спрашивали - ты американец? На что отвечал, что я - русский. Да и с другом говорили на русском, а не на английском. Так что парни эфиопские теряли к нам интерес.
Как оказалось, не все так розово - с нами была чета американцев, обоим за лет 60. Судя по их рассказам они опытные путешественники, около 100 стран посетили. И этот раз после Эфиопии летели в Танзанию и потом куда-то еще.
Первый раз их пытались грабануть в Эфиопии прямо на выходе из аэропорта. Но их "отбил" охранник аэропорта. Второй раз они шли по той же улице, что и мы, и парни к ним пристали, окружили, и пробовали отнять сумки. В общем, мужик не растерялся, вмазал кому-то, его жена тоже, закричали - и все разбежались. Совет простой - не отвечать на любые приставания местных, просто игнорировать и быть бдительным.


Прилетели в Аксум - город, где когда-то правила царица Савская, а так же город, где находится Ковчег Завета.
Аэропорт - всего одна взлетная полоса с одним самолетом, на котором мы и прилетели. Город не большой. Улицы мощеные камнем. Увидел, как местные молотами дробят на улице камни и укладывают дорогу, я спросил, а почему не сделать асфальтированную дорогу? Получил в ответ удивленное лицо - так ведь мостить камнями же намного дешевле, чем асфальт! Асфльт исопльзуется между городами, очень дорого его класть! И занимаются дорогами между городами в основном китайские компании, монополия.
Посетить часовню, где хранится Ковчег Завета, не получилось )) Получилось постоять рядом с нею, пофотать через забор - часовня есть на снимке. Сам Ковчег, по словам местного священника, находится под наблюдением монаха, который живет в часовне всю жизнь, и назначается на это место верховными священниками. Монах выходит иногда из часовни пройтись, взять еду, фрукты. Сфотал его тоже (по-моему я выложил фотку его).
Сам Ковчег никогда не выносят, и только священники высших санов посещают часовню раз в год. А вообще, в каждой церкви в Эфиопии есть копия Ковчега, которую во время религиозных праздников несут по городу в шествии.
Так же в Аксуме есть развалины древних каких-то построек, утвержлается, что они - остатки дворца царицы Савской. По-моему, ерунда, царица правила в 900х годах до рождества Христова, а руины выглядят как развалины каких-то хижин, построенных из полуобработанных камней.
Ну, там еще полно было стелл, воздвигнутых над могилами бывших царей Аксума, даже склеп есть.
А, забыл.. Около часовни с Ковчегом есть такой домик, напоминающий сарай, иначе назвать сложно. Охраняется священником - сидит на входе с ключами от деревянных дверей.
В том музее - платья, одежда вытороченная золотом, короны бывших правителей (от 3 века начиная), верховных священников - из золота, серебра, кубки серебрянные, золотые.. Древние книги (на фото Книга Клемента 9 века). Все хранится просто на полках за стеклом. Никакой сигнализации. Удивительно.
Если поедите туда, то пары дней хватит за глаза, а может и одного дня хватит посетить все эти места.


Добрались до Симиена.
Симиен это национальный парк, в горах, высота примерно 2,5 километра. Но так как Африка, то днем там тепло, и прохладно лишь ночью. Симиен очень живописное место, красивое, особенно утром - горы и долины в тумане, мистически выглядит.
Из живности там водятся бабуины, косули...
Чтобы посетить парк, приходится нанимать охранников. Охранники из местных жителей, вооружены автоматами калашникова. Говорят только на своем языке, но жестами можно как-то объясниться. Зачем там охранники? Пару лет назад бандиты из Эритрии промышляли похищением туристов, с целью выкупа. Вот парк и ввел такое правило - иметь охрану, да и местные на этом зарабатывают.
Бабуины не были агрессивными, я подходил метра на два для фотографирования.
Ходить на высоте 2,5 км в горы было немного тяжело, но это не то, коненчо, как ходить в Перу в Андах на высоте 4,5 километра.
Когда ехали из Симиена в Гондар, то проезжали резервацию , в которой живут беженцы из Эритрии. Бедные лачуги из прутьев, деревьев, сосбирают сушняк для печек, носят воду откуда-то. Чтобы проехать - пересекаем пропускной пунктт. Въехали нормально. На выезде нас остановил патруль. Зашли военные .с автоматами, и проводника спросили, чтчобы мы все предъявили паспорта. На входе в автобус стоит равнодушный военный, направил автомат. Проводник сказал, такого не было раньше. Ну, собрали паспорта. Офицер обошел всех, всматриваясь в лица, отдал паспорта и мы поехали.
Офицер английского не знал, и что он там вычитывал в паспортах? Ни одного черного кроме водителя и проводника в автобусе не было. Ну, хотел показать, кто там главный.


Бахир Дар - городок на берегу озера Тана. На озере есть остров с древним монастырем 1000+ лет, так же на островах есть церкви древние, расписанные рисунками 1000 летними, часть еще можно разглядеть. В одной из церквей, по словам проводника, прятали Ковчег, когда мусульмане нападали на Аксум.
В озере водятся бегемонты, и когда плыли на лодке, нам сразу сказали, что подплывать близко не будем - опасно, очень агрессивно могут себя вести. Мделал несколько фоток на расстоянии.
Чем озеро еще извесно? Из озера вытекает река Голубой Нил, которая дает начало реке Нил (90%% воды из Голубого Нила, 10% еще впадает из реки из водопада Виктория). Нил , как известно, тянется до Сердиземного моря, пересекая Египет так же. На фото водопады Голубого Нила. Голубого цвета я там не видел, не знаю, забыл спросить, почему называется голубым.
Чем питались? Что-то давали в отелях на завтрак. Мы иногда ходили в местные забегаловки, где меню было на их языке написано. Спросив, есть что-то мясное, нам посоветовали Шекла тибз (Shekla Tibz) - говядина в разных соусах тушится в горшочке, а в самом горшочке внизу горят угли в каком-то подобии мини печки. Подается сие блюдо с традиционными эфиопскими блинами - ынджера. Дымит это все страшно (из-за углей), стак что трудом даже видно, кто там еще в этом кафе сидит. Наверное, поэтому это блюдо не подают в ресторанах. И зря - очень вкусно.
Как-то посетили семью, которая выращивает свое кофе (хотя, там у многих семей есть свои кофейные деревья - сами и сушат и жарят). Пили кофе вкусный, а хозяйка показывала как делать ынджера. Я же люблю печь блины, говорю - давай я попробую. Но инджера по размеру намного больше блинов, так что с печки снять такой блинище не порвав его получилось не сразу )) Хозяйка сказала, что я - первый мужчина который на ее кухне готовит - в эфиопии кухня это мир женщин, и мужчин туда не допускают.


Лалибела. О, этот городок я очень хотел посетить, в основном из-за его церквей, высеченных целиком в скалах. Церкви построены в 12 веке, строили их 21 год. Строили врезаясь сверху скал вниз, и потом со всех сторон - внутрь, вырезая помещения.
Как нам сказали, делали такие церкви, чтобы со стороны их не было заметно, так как они вровень с прочей поверхностью, и не зная, что здесь есть церкви, их не просто найти. Было в те времена давние много мусульманских набегов, которые разрушали храмы (как, например, были разрушены церкви в Бахир Даре).
Сколько труда вложено в такие церкви представить даже сложно. Церковь, свеху выглядящая как крест, напоминает кресты ордена Тамплиеров. Может Орден бедных рыцарей Христа и приходили туда когда-то, по времени постройки церквей совпадает с временем их походов.
Но основная теория о постройке храмов Лалибелы состоит в том, что царь Лалибелы (название города взято от имени царя), после захвата Святой Земли (Иерусалима) мусульманами, решил возвести новый Иерусалим на берегах Эфиопского Иордана.
В церквях можно на стенах видеть следы от орудий, которыми церкви высекались 900+ лет назад.
Все церкви действующие, в них постоянно проходят службы, верующие приходят молиться. Каждая церковь имеет свой "дизайн" креста - это не традиционный крест православный, или католический, кресты интересной формы (см. фото).
В храмы можно входить только сняв обувь. Как и в некоторых мусульманских стсранах, например, в Марокко.
В скале в пещерке около храма, что в форме креста (называется Церковь Святого Георгия), есть две мумии. Как было сказано. в 12 веке пришли двое паломников, молиться. Да померли. Вот их положили в выемку в скале, так они там и лежат до сих пор, видны лишь ноги высохшие - замумифицировались без всяких средств.
Если ехать по дорогам Эфиопии, между деревень, то по субботам можно видеть процессии людей, идущих вдоль дороги на рынок. Вид этих людей напоминает кадры из какого-то фильма времен Моисея - держат посохи, длинные белые одеяния.
Адис Абеба - путь домой.
Когда летели из Лалибела в Адис Абеба, проводник сказал, что там волнения, убито несколько человек, так как выборы скоро, и оппозиция мутит народ.. Было сказано, если что-то не так и будет опасно, то нам дадут охрану, чтобы добраться из отеля до аэропорта.
Но все обошлось нормально, без эксцессов.
Что омрачило поездку - на обратной дороге во время пересадки в Стамбуле на другой рейс, турецкие таможенники отобрали пакет с эфиопским кофе (оставив 4 ), сказав - не положено. 4 - положено, а 5 - не положено?
А когда я сказал, хорошо, дайте мой пакет, я его просто в мусор здесь высыплю у вас на глазах, мне ответили, проходить дальше, если не хочу неприятностей. Жадные турецкие таможенники хотели попить эфиопского кофе на халяву :)


Источник: rirl.ru
К списку статей
Опубликовано: 19.09.2020 12:08:35
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

путешествия: советы и отзывы

другие страны

Категории

Последние комментарии

© 2006-2020, credify.online